凸透镜实验_小学议论文作文800字
星期六的自然课,我已经盼望好几天了,因为这节课要做凸透镜实验,我可以在这节课亲自做实验,开开眼界。 上课了,我们高高兴兴地来到实验室。老师神秘地举起手中的小镜说:“这就是凸透镜,它的作用可大了,我们可以通过实验知道凸透镜的神威。”接着,老师又讲了实验的具体次求。
老师的话象火苗一样点燃了我们心中智慧的火花。一张张兴奋的脸望着老师。老师把实验用的器材发下未,每桌一套。我一看,这些器材很简单:蜡。w,白纸、火朱、凸透镜。我仔细地看着,这个小钝和妈妈杭头用的小镜不一样,象是一块碧玉,中间凸起边缘很薄、唤,原来凸连镜就是这样的。 实验开始了。首先,我们按照实验次求做了第一个实验。小华点着蜡烛,我把着白纸做纸屏,小刚把凸透镜放在蜡烛和白纸中间,这三样东西放在同一高度同一直线上。啊,奇迹出现了,在白纸上映出了火焰的倒像,那火苗也是一见一见的特别清晰。我赶紧把纸屏递给身旁的同学把着,抢过凸透钝移动凸透镜。“呀1”真有趣1凸透镜越靠近蜡烛,倒像越大,越模糊,再向纸屏那边移动,蜡烛火苗的倒像礼小了,而且清晰多了,我们大字互相惊奇地看着,齐道凸透f 。 能使物体成像。 这个实验做完了突然,我心里一惊,我好奇地拿着凸透钝这照照那日孚日孚看到了一个可怕的情景。原来我无意中照到一个同学的头上,下凸透镜,仔细一看,这个同学的头大了好几倍。我急忙放没有什么变化,那个同学的头还是那么大。我又拿起凸透镜照钢笔,照自然书上的字和图,都大了许多、我心里一乐,不禁喊起来:“哎呀,凸透镜还能才大物体呀1” 这时,不知道是谁带的头,到窗台那,指手划脚的,有的人还小声嘀咕着。我好奇地凑过去,原来,一个同学于拿着凸透镜,对准太阳,下面放着一根火柴,这时凸透镜下面一个金灿灿的小圆。点照在火柴头上。
过了一会儿,只一听 “咏”的一声,火柴点着了。我们大家惊喜万分,这个实验使我们明白了凸透镜还有聚光作用。我们在老师的指导下,实验结束了,一个一个奇迹在我眼前出现了。我想:是谁这么聪明,第一个发现了这个奇我也要遇事多动脑筋,去认识和发现 迹?他肯定爱动脑筋。新的科学奥秘。
(0)