科学是一门很有意思的学科。今天的科学课上,老师就告诉我们许多动物都有感觉,如视觉、听觉、触觉等,我半信半疑,真想赶紧验证一下。
一回到家,只见正在准备晚餐的奶奶刚要把菜叶上的蜗牛扔进垃圾桶。“哎,别扔,别扔,奶奶!”我夺过差点被抛弃的蜗牛,心想:蜗牛有没有老师说的感觉呢?此刻,它也会了解被抛弃的感受吗?会感激我的救命之恩吗?哈哈,一想到这些,我就忍不住发笑。于是一旁的妈妈也被我吸引过来,和我一起兴致勃勃地探究起蜗牛到底有没有感觉的问题。
实验探究一:蜗牛有视觉吗?
我把蜗牛放在玻璃板上,打开灯,让它在强烈的灯光下爬行。蜗牛一直不停地转来转去,好像很难受。过了一会,这只蜗牛居然爬到阴影里,不肯出来了!
“这难道是‘巧合’吗?”我嘀咕着!
“关掉电灯,改用手电筒照着蜗牛,看它往哪里走?”妈妈给我出主意。我挠着头考虑了一下,觉得这个主意不错,就赶紧照做。三分钟后,蜗牛爬到了黑暗的地方。
“这说明什么?”妈妈问我。
“蜗牛有视觉!”我豁然开朗,高兴地手舞足蹈。
那它的眼睛在哪里呢?在好奇心的驱使下,我用放大镜仔细地寻找着。原来,第一对触角的顶端有两个小圆点,那就是它的眼睛。如果不仔细找,还真发现不了这双眯眯小的眼睛。
实验探究二:蜗牛有听觉吗?
我在离蜗牛5米远的地方拍手,它一点反应也没有。我走近了一些,大吼了几声,可是它仍然只顾着自己。我又走近了一点——离它只有0.5米远,又拍手又大叫,蜗牛依旧没有反应。不管我离它多近,叫得有多响,它都没有理睬我。原来,蜗牛没有耳朵,没有听觉。
实验探究三:蜗牛有触觉吗?
我用一根棉签,碰了一下蜗牛的外壳,它居然一点反应也没有!难道蜗牛没有触觉吗?我又碰了一下蜗牛肥厚的腹足,它的足微微地动了一下。之后我又轻轻地碰了一下蜗牛的触角,它的触角马上缩了回去。原来,蜗牛是有触觉的,只是不同的部位触觉的敏感程度不同。根据刚才的实验,不难发现它的触角是最敏感的。
三个小小的实验,让我愉快地结束了美妙的探究之旅。我为自己能探究到蜗牛有触觉、视觉,却没有听觉的事实而自豪。它也驱使着我去探究更多的奥秘。相信只要我们认真钻研,就会有更多的发现。说不定哪一天我们能找到与动物们沟通的金钥匙,毫无障碍地与动物们聊天呢!-
(0)