道德演讲稿_演讲稿作文600字
大家好!
我是六年一班的吴晓红,今天我演讲的题目是《学道德模范,做文明泉州人》。
泉州,是一个古老文明的襁褓,是一座我们生存栖息的城市,也是一片现代城市文明的沃土。作为这座城市的一份子,一个小公民,我该为创建文明城市,为泉州做些什么呢?我想 :我是一名小学生,懂得的知识不多,对于文明的理解也不够深刻,我印象中文明就是:不随便乱丢垃圾,不随地吐痰,不破坏花草树木,爱护公共财物,尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、营造礼让宽容的人际关系和秩序井然的生活环境。基于这样的理解,于是,我决定从自己身边的小事做起,争当环保小卫士。以前,看见地上的果皮、纸屑等,我都会熟视无睹,现在我会主动弯腰把它捡起,还能将垃圾进行分类。我也会给老人主动让座,记得有一次,我和妈妈乘坐公交车去看电影,一个大姐姐起身给我让坐,我刚坐了下来,却看见一个老奶奶提着一袋行李,颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,担心老奶奶摔着,就不由自主起身让坐,老奶奶欣慰地说:“真是个好孩子。”霎时,我异常兴奋,觉得做一个有道德的人感觉竟是这么的美好。于是,我想,要是每个人都像我一样,尽自己一份微薄的力量,泉州这座城市将变得更加美丽。
是啊!作为一名小学生,我们首先应该学会从身边的小事做起,从自己做起,做个讲道德,讲文明的人。
亲爱的同学们,行动起来吧,多一份付出,我们的城市就增添一抹亮色;多一份努力,我们的城市离文明就更近一步。让我们携起手来,做个新时代文明的泉州人,为争创全国文明城市,创造一个更加优美、和谐、幸福的家园共同努力!
(0)