题记:悠悠中华,历经千载,千年历史长河的沉淀,也使得作为其精华的中华美德被彰显的愈加传统。我们接过了续写历史的画笔,同时,也传承着中华优秀的文化道德底蕴。百善孝为先,百德其为首。儒家学士义师更是将“孝”推崇为儒家四德(孝悌忠信)之首。古有“黄香温席”的美谈,今有“生子当如张尚昀”的感叹。孝亲敬长是中华传统魅力之所在。生为子女的我们,理所当然的享受着父母给予我们的一切。父母含辛茹苦养育我们成人,毫无怨言的承担者我们的全部生活责任。他们给的爱无私而又坚韧,严厉而又慈爱,温柔而又不失威严。孝敬父母是我们每一个人都应该做到的义务,是我们每一个人都应该尽到的责任。倘若一个人连生他养他的父母都毫无孝心可言的话那他在社会上必定无法立足。因为他是去了人性的光辉,他的心中容不下别人,是那样的狭窄与阴暗。守孝之道,乃为人之根本,其最重要的便是“真”。有些人,以博取好名声为目的去“孝敬”父母,把父母当做利用的对象,来为自己谋取利益。在他们的“努力”下,“孝”的意义早已变质。一个人,若是把父母都当成利用的对象,若是失了“真”,那他生活在这个世界上便再无任何意义可言。至孝,给人的感触也至深。古往今来,孝贤义士数不胜数——黄香九岁便知替父亲温席;周星驰七岁便知体恤父母;张尚昀更是以它的实际行动向人们诠释了“大孝至义”。以自己的行动去正确的诠释“孝”理解“孝”,便是对父母的最大回报。乌鸦反哺,羊羔跪乳。不管你说平明百姓,还是千金富翁,在孝的天平上,任何身份和地位都是等同的。如果你身后有家财万贯,如果你地位显赫,但你连最起码的孝心都没有,那你还不如一个碌碌无为的市井小民。如果你只是一个平民百姓,是茫茫人海中最不显眼的一员,但你若懂得如何孝敬父母,并且按照那样去做了,那你就胜似拥有了万贯家财。地位虽然卑微,但是对父母的那颗孝心,以他给人们带来的那份感动都是永远的。正确认识孝何其重要。真正意义上的孝,既不是对父母的盲目顺从,也不是将父母的叮嘱不屑一顾,弃之不理。既然要孝敬父母,就得正确认识父母的行为。正如古代君臣一般,遵从君主的指令固然重于一切,但若君主的决定不能使天下苍生收益,胡红色违背了道德伦理,为人臣子的就应秉笔直书,劝谏之言。臣子要做的,是认清时势,辅佐君臣,可以给君主带来实际利益,但须切记,不可愚忠。从某种意义上说,如今的父母与子女就好比古代的君臣一般。子女理应孝敬父母,却也要记住,不要愚孝。父母的所有决定并不全是对的,父母不是圣人,他们也难免会有出错的时候。所以,我们就应当在孝敬父母的基础上,帮“孝”给予正确的航标,不可一味的去满足父母的要求。老吾老,以及人之老。即身为子女,就应正确把握孝的关卡,不放走一丝可能去误导我们的错误,不拒绝任何可以孝敬父母的机会。所以,从现在开始,从此刻开始,让我以“孝”回敬我们的父母,让我们学会感恩,学会正确的孝敬父母,让父母多年的付出也能获得一丝回报……
(0)