一是家用电器故障易引起火灾。使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。
二是乱扔烟头易引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,所以不能乱扔烟头,特别是象厨房这样易燃物质多的地方要更加注意。
三是燃放烟花爆竹易引起火灾。燃放烟花、爆竹要选择安全的场所及掌握正确的燃放方法,且燃放后要即时对现场进行检查清理,消除火险隐患。
四是烤火取暖易引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。
五是燃烧垃圾易引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体、打火机等,一旦燃烧就有可能引起爆炸。
六是气体泄漏易引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,此时不要开启室内任何电器或使用室内电话;发现邻居家煤气泄漏时,应立刻敲门通知,切勿使用门铃。
七是没有配备消防器材。为防万一,建议每个家庭最好配备小型灭火器等,且每位成员都要掌握使用方法。
家庭常用灭火方法
家里一旦以生火灾,首先不能慌乱,其次要采取科学方法灭火。现介绍几种常用的灭火方法:
1、冲水冷却法将水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或将水喷到附近未燃烧的可燃物上,使可燃物免受火焰热辐射的威胁,避免燃烧。
2、隔绝空气法用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭。
3、防止蔓延法将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;将可燃物和助燃物与燃烧区隔离开;防止正在燃烧物品飞散,以阻止燃烧蔓延。
初起阶段的火灾,如果发生在家里,可用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖,也能使火熄灭。这是为什么呢
我们在家里烧菜的时候油锅着火了。只要迅速用锅盖盖住油锅,然后把锅端开就没事了。这是因为锅盖将着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,也就得不到必要的氧气,没有氧气,油就不能继续燃烧。同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻止氧气的进入,使火熄灭。但对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有扩大蔓延的机会。
火场常见七类有毒物质
一是不完全燃烧产生的一氧化碳;
二是工业用的部分气体,如煤气、水煤气、天然气等;
三是沥青、油漆、塑料、化纤、毛织品及其他化学物质燃烧产物;
四是油脂、干性油、植物油等的分解产物;
五是氟、氯、溴、碘等卤化物蒸气;
六是醇、醛、醚、苯、汽油、二硫化碳等液体蒸气;
七是含毒物质受热或燃烧分解出的有毒气体或蒸气,如硫化氢、光气、氯气等。
消防车为什么涂红色
我们平时看到的消防车大多是红色。消防车为什么要漆红色呢?这里面有一定的科学道理。太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏转角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种波长不同的光的吸收和反射能力不同,便形成了各种颜色。简而言之,某种物体如果能反射阳光中的某一种或几种光,而吸收其余的光,那么该物体就呈现被反射的单色或复色光的颜色。在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。橙色和黄色光也不怕阻碍,能穿透上述物体。所以消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,叫人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。
(0)