1949年10月1日,60年前的一天。毛泽东主席向全世界宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
弹指一挥间,我们伟大的共和国风雨兼程走过了60年的辉煌历程。在这60年的历史长河中,我们祖国取得了举世属目的成就,发生了翻天覆地的变化,创造了前所未有的奇迹。我为祖国而感到自豪。
今天,新中国成立六十年国庆大阅兵。新武器,新装备,新方队,以恢宏磅礴之势,再度震惊了全世界。
参加阅兵的共4个兵种,56个方队,正象征着五十六个中华民族。在这次大阅兵中,共创造下了17个首次,10个第一,8个之最。可以说,每一项都是世界记录。
当我看到解放军战士们那昂首挺胸的姿态,踌躇满志的表情时,我想到了:我们的国家强大了,武器先进了。几十年前被挨打的事情再也不会出现了!
在那30个装备方队中,最有威慑力的莫过于核导弹方队。回想着1959年,当时正是我国研制原子弹时期。我国遭遇暂时经济困难,曾经帮助过我们的国家又突然撕毁合同,撤走专家,使我国的研制工作面临极大的困难。但压力并没有压倒中国人民,反而使人民激发出更大的力量,最终,在1964年10月16日,中国第一棵原子弹爆炸成功!这是中国向世界展示了一个事实:中国已经强大了,已经不再是任人宰割,任人欺凌的“东亚病夫”了!
60年前,一些美国人算定,中国共产党人能够领导革命取得胜利,但是不可能长期维持政权。为什么呢?因为中国人太多,耕地少,要用只占全世界7%的耕地来养活占全世界22%的人口,是不可能的,但是,中国人做到了。通过杂交水稻,保证了我国的发展。用7%的耕地养活了22%的人口,这也充分体现了我国科技飞速发展。
但是最让我感慨万千的还是这次的抗震救灾。中国在极短的时间内出动了近10万任的“铁军”来挽救受灾群众, 最大限度地减少了灾害造成地损失。可以说,这也是
(0)