春节_四年级说明文作文500字
今天,我要介绍一个大家都很喜欢的传统节日一一春节。
大家都知道春节是开开心心的过节,可是在古代就不一样啦。接着我要给大家介绍一个小故事。
从前,中国古代有一只叫“年”的怪兽,头长触角,尖牙利齿,目露凶光,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山。以躲避“年”的伤害。
有一次的除夕,村头来了一位白发老人,对一户人家的老婆婆说,只要让他在她家里暂时住一晚,他一定能将“年”兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避好,可是老人坚持留下,众人劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当“年”兽像往年一样准备闯进村子肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,“年”兽浑身颤栗,再也不敢向前凑了。原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。当人们从深山返回村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙。
人们同时还发现白发老人驱逐“年”兽的三件法宝:火光,对联和鞭炮。从此,每年的除夕,家家户户都贴红对联人放鞭炮,每户灯火通明,守更待岁。于是,这风俗越传越广,成为了中国民族最隆重的传统节日春节。
所以大家知道我们春节为什么要贴红对联,放烟花和鞭炮了吗?
(0)