初次到绍兴,早晨被窗外高亢的戏曲唱腔惊醒。推开窗子,想仔细地听听唱的是哪出戏,却怎么也听不明白。几个中年人站在一个戏谱架旁,旁若无人地唱着。我只能凑近看看戏词:“这是越剧吗?”一位老妇操着绍兴方言告诉我:“绍剧哩,这里的人多唱绍剧的。”
鲁迅说,“大敲,大叫,大跳……很不适于剧场,但若在野外散漫的所在,远远地看起来,也自有它的风致”。我国地方性的剧种很多,像绍剧这样,历经千年仍深植于民间的却少之又少。
傍晚时分,村中庙宇对面的戏台和周遭几乎没有了界限。大幕随着锣鼓声渐渐拉开,前奏逐渐变得粗犷而高昂,拉开了整场戏的序幕,我寻个最佳拍摄点占好位置。如鲁迅当年看过的社戏一样,至今绍剧仍先是大锣大鼓闹头场,“盛盛盛盛盛盛盛,呛呛呛呛呛呛呛”,说的就是一开场便热闹非凡,声传百里。台下观众的眼睛瞪起来,远处的村民听到锣鼓声,也快步赶了过来。
剧团到乡下演出,观众大都是当地的农民,他们酒酣脸红,和着台上的节拍,一边摇着蒲扇吟唱,一边想着赏心乐事。我不经意间回头,见一位金发碧眼的外籍女教师目不转睛地盯着舞台,心里不由一阵感动,她未必完全明白戏中的故事,却被它深深吸引。
行走在绍兴的街巷中,会感觉到桥多船多歌亦多,时不时能从某户人家的窗户里飘出绍剧唱腔。到了周末,沈园里也经常有演出活动。
城市广场上和古街巷中的社戏演出多在节假日。若赶上晴天,又是桂花飘香的日子,还可以乘着乌篷船看水上戏台演出或临河的“草台戏”,水中的人影影影绰绰,停泊的乌篷船摇摇摆摆,河上的波光闪闪烁烁,从台上飘起来的唱腔豪迈雄阔,真是难得的悠闲。其实,不仅绍兴人喜欢看戏,这份好戏的情怀也感染了长三角乃至江南更加广阔的区域。
据说,早在大禹的年代就有祭社,社戏起源于祭社中的文艺演出,后来逐渐发展为唱腔高昂、锣鼓节奏强烈的绍剧。绍剧刚柔并济、感情奔放,浸淫了古越先民的粗犷和剽悍,让人觉得它不应该诞生在柔情似水的江南。
绍剧的大量优秀传统剧目保留至今,体现爱国爱民精神的《于谦》,彰显勇敢诚信忠义的《杨门女将》,鞭挞贪腐的《新官劫》,为好人申冤鸣不平的《葫芦案》……无一不紧扣百姓的心弦。鲁迅看过很多社戏,并把绍剧《龙虎斗》中“手持钢鞭把你打”等经典台词融入了自己的创作。显然,鲁迅对绍剧的“草根性”了如指掌,感受深刻,这一故乡文化也许深深影响了他,使他的文学作品引人警醒、常读常新。
念白风趣诙谐,表演幽默轻松,富有浓郁的乡土气息,是绍剧的又一特色。
从艺30多年的姚元法,在《龙虎斗》中扮演陷害忠臣呼延寿的奸臣欧阳方,他的逼真表演总能把观众带入戏中,引发对坏到极点的欧阳方的声声怒骂。有一次他在余姚乡下演出,观众中有一位木匠,入戏太深,要提着斧子冲上戏台去砍“欧阳方”,成为十里八乡的笑谈。
鲁迅的文章里说:“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了。”常年跟随绍剧团摄影采风,记不清看了多少次演出,每一出戏终了,我总是很享受、很依恋,也很担心,担心自己哪一天会再也看不到这样的好戏了。
(0)