在月圆之夜,盼亲人团聚,是从古代就有的习俗。而在明朝的典籍中,早已记录了人们吃月饼的情形。中秋,可谓是中国现存较早的节日之一了。
既然是月,那就一定会有诗人吟诵。最著名的应该就是东坡居士的“明月几时有,把酒问青天”了,子瞻虽等不到子由,但能与月同饮,与月同醉,又何尝不是人生一大乐事?同样,李白的“青天有月来几时?我今停杯一问之”与“举杯邀明月,对影成三人”便更多了一份潇洒自如,那份期待与家人团圆之心也变得洒脱起来。人生在世,多一份旷达之心也好!
一样为月,不同的人眼里便是不同的景象。从香菱口中吟出的“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒”却写出了月的清冷和孤寂》……
但今日终究是中秋月圆之夜,就暂且将这些伤感之情放下,潇洒地“举杯邀明月”希望“人长久,千里共婵娟”!
(0)