大家好!
这是一个寒冷的季节,这也是一个温暖的季节,因为我们的心暖暖的。大约20年前,我也曾激情澎湃地站在这个操场上,领取我期待的奖状。现在站上这个讲台,我依旧无比激动,也和大家一样,有很多的期待。
我期待,同学们能够健康、快乐地成长,成为有理想且积极实践的人。数十年后,当你创造出自己的事业,也能够回到这里,继续传递这一份期待。
我期待,每个孩子所在的家庭都幸福,因为,幸福的家庭能够培养出乐观且有社会责任感的孩子。当孩子为母校做贡献的时候,当孩子在社会中成就事业且回报社会的时候,那不仅仅是光宗耀祖的幸福之事,更是我们社会的进步,是教育的成功。
但现实,却令人有些难过。
因为病痛,还折磨着我们的一些孩子;因为贫困,还围绕着某些孩子;因为自卑,还萦绕着许多孩子……
xxxx年1月初,通过孙校长,我收到xx小学“特困学生资助申请表”后,便进行了详细地阅读,看着表格中描述的家庭情况,我有些心痛。xxxx年1月13日,我们雅正堂,走进了位于深沟村、平梁村、古峰村等地的孩子家中进行实地拜访,我们被这些孩子现在所面临的困难震惊了。
同学们,如果命运暂时关闭了幸福之门而使我们生活困难,那么,它一定是为了锻炼我们的意志,使我们懂得在艰难环境中成长的意义。生命,不易,所以我们要努力奋斗,不辜负这一份成长的“财富”;生活,不易,所以我们要更加珍惜现在的学习机会,不庸庸碌碌地虚度这美好的时光。事实上,你的长辈、你的老师和眼前这位正在演讲的叔叔,他们的童年也是从艰难困苦中走过的。困难像弹簧,你弱它就强,你强,它就弱!
同学们,如果命运暂时关闭了幸福之门而使我们生活困难,它一定为我们打开另一扇通向幸福的门,我们只要怀揣着积极乐观的心情,便一定能够找到打开这扇门的钥匙。
今天是一个寒冷的日子,今天也是一个难忘的日子,对身处贫困的孩子们,对xx小学,对我,都是如此。
从今天起,我们将持续地支助更多需要帮助的孩子;
从今天起,我的生命与工作将因为你们而变得更加有意义;
从今天起,我将更加思念xx小学;
因为,这里有你们;因为,这里是我的母校。
最后,我更要感谢大家,感谢孙校长、陈校长热情而积极地对本次支助活动的支持,感谢席xx书记对我们在公益道路上的鼓励与指点,感谢母校曾经对我的培养,感谢恩师对我的教导。因为你们,我对美好的期待,才逐渐得到了实现。谢谢!
(0)