“青年当自强。”这是我观看完“纪念五四运动100周年大会”所得出的第一感想。
1919年5月1日五四运动的爆发,像道炸裂的闪电,撕裂了令人窒息的黑暗;像一场久违的甘霖,滋润着祖国的大地。它始终闪烁着它那耀眼的光辉,激励着一代又一代的青年,拼搏,奋起!
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”100年以前梁启超先生说的这番话语慷慨激昂,激励中国青年学生为心中的信念而呐喊,为中国的崛起而奋斗!时光虽流逝,但那份热血、那份坚持,依然流传至今,不变的,还是那颗永不磨灭的心。
五四精神是什么?是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。它伴随着青年的成长一直回响在这片华夏大地上,百年以来,无数有志青年用青春在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写出一篇篇动人的青春乐章。
轻舟渡过百年的历史长河,捡拾起一个个青春洋溢的身影:抗战时期,无数青年献身为国,只为光复山河;探索时期,戈壁滩上一个个青年科学家为建设国防绽放花蕊,让“蘑菇云”腾空而起;改革开放时期,一代代青年企业家用他们的实际行动诉说了他们的支持与信心。从抗震救灾的青年官兵到2008年奥运会的青年志愿者,无一不代表着青春洋溢的希望与美好。时代在召唤,青春一脉相承。
(0)